2018级2支部“绽放战役青春•坚定制度自信”主题团日活动

作者: 时间:2020-05-06 点击数:

摘要:在李老师的引导下,我们班完成了 五四文理青年汇—云团课,会议开展的十分顺利,我们班积极讨论,了解到了许多在课本,手机所了解不到的感悟。

一、活动目的

为进一步弘扬在抗击疫情中体现的无私奉献、攻坚克难、众志成城的新时代雷锋精神,促进学生德育教育,让青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,推动学雷锋活动常态化、制度化,不断凝聚中华民族伟大复兴的精神力量。同时,通过家长和同学们的互动,使全体同学互相学习实用的防护知识,增强战胜疫情的信心,确保打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战!

二、活动内容

1)团歌合唱《光荣啊!中国共青团》:线上开麦,用激情的声音歌唱。

2)团课学习,进行了时长5分钟的团课学习

3)分享自己的抗疫经历和学习心得,我们班两名同学进行自己的故事讲解,附带分享截图(学

习心得)

(抗疫经历)

【我记得大概在元宵后的不知是第几天,当时全国疫情已经有所好转,我心血来潮的想去楼顶的天台晒晒太阳(没戴口罩),在楼道里,碰巧遇上了同楼层的人下楼,人家看了我一眼,恨不能离我十万八千里远!我知道,自己没带口罩,却没有想到会让人避如蛇蝎!到了晚上的时候,不经意想起,陡然觉得,国家关于新型冠状肺炎病毒的宣传力度的确是够够的,已然到了一个境界!

还有一天,大概是在二月的二十号左右,我家周围的路口几乎都被封了,准确来说,是全镇都被封了!可是我当时不知道吖,硬是去求证了一下,出门拐了右拐,才找到一个出口(平常出门出口就在楼下不远处的),径自发现,一路走来,哪怕就在偌大的省道旁,那些平常热闹喧哗的、大大小小的店铺都停止营业了!而所有关门停业的店铺,旁边都有一张A4纸大小的公告,由本县防控新型冠状病毒感染的疫情指挥部下实施的……

而我也是那时候才知道,所谓众志成城站疫情给我带来的震撼!我固然知道,武汉火神山医院仅用10天、雷神山医院仅用12天就建造完成并交付使用的伟大奇迹;我固然知道,疫情期间,有多少人挺身而出,奔往疫情一线,甚至付出自己宝贵的生命;我固然知道,一方有难,八方支援的暖心场景不仅仅在中国大陆内展现,更在邻国,在那遥远的大洋彼岸……可是,我不知道的是,国家的号召与宣传竟会真的从中央层层至基层,从城市到农村,从武汉到整个九百六十万平方公里的广袤土地上!

从前,我知道“中国精神”,是从历史、政治、语文等教科书上,是从老师的念念叨叨里,是从报纸杂志等刊物上,是从讲座、新闻、纪录片等渠道里……可是,你看,再多的触动与震撼都比上我的亲身体验、感同身受!我想,所谓的“中国精神”,大抵就是中国人民偶然无措,不经意下表现出来的举手投足,是全国人民齐心协力,一起共同对抗。】

三、辅导员总结

一马当先,甘当战”疫”的"探路人”。这是一群无畏勇敢的人们,他们不顾安危,奔赴在抗疫一一线。嘴里说着”没有特殊情况,不要去武汉”的钟南山院士义无反顾地前往武汉抗击病毒;”年后准备举行婚礼的年轻夫妇义无反顾上演战”疫”最美夫妻档;多日面临着高强度工作的护士全然不知脸上早已布满了勒痕;得知同行好友感染病毒泣不成声的医生毅然决然转身救....伟大的文学家鲁迅先生说:”我们自古以来就有埋头苦干的人, 有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”然而这些专家学者、白依天使,不计报酬,无论生死,为拯救生命,为民族担当,他们是国家的脊梁,更是人民的恩人。

万众支援,勇做战“疫”的“守护者”。我们的祖国在危难之际,有一群无私奉献的人,他们尽己所有捐赠着医疗物资。韩红东奔西走募集捐款约一亿元,众多明星网红纷纷慷慨解囊;有为抗战亲自押送物资的汽车司机;有为抗战抗战甘当志愿的青年战士;有为抗战投笔宣传防疫知识的文人墨士,他们一切行动寄托他们美好的祝愿,爱与善良无关阶层、无关年纪,在灾难面前,他们都是大美之人,都是敢于为国家奉献的人,他们是最美的战”疫”守护者,我们这个充满爱与力量的国家,在战“疫”面前,大家精诚团结,万众一心共抗战,众志成城战疫情,无私无畏的“大爱”续写着中国故事。

四、班级活动总结:

我们一直坚信,任何国家的发展和进步都是国家主体的发展与进步,国家的主体任何时候都是他的人民,在政府的能力之外,我看到了这个民族展现的乐观,强大,豁达,与团结。他们中也不乏英雄,舍生取义之人。在民族,国家危机来临之时,他们所展现出来的强大的团结力量和对抗病毒的决心与魄力,在这场战疫中所发挥的重要作用不言而喻,一个月控制下春运背景,大城市背景情况的疫情,这个民族强大的行动力,有力的行动力令人震惊,这场战疫中国所展现的实力响亮亮的给唱衰中国的西方打了一耳光,中国政府强大的正确的决策,也避免了中国的更大的损失甚至变危为机,实时强大的共产党,强大的政府,强大的中国!

Copyright © 2007-2019 znzzxy.sasu.cn All Rights Reserved 四川文理学院智能制造学院|四川省达州市通川区南坝路400号 蜀ICP备 06020089号