中国科学院上海光学精密机械研究所邵宇川研究员一行莅临我校开展科研项目交流

作者: 时间:2024-09-18 点击数:

913日,中国科学院上海光学精密机械研究所所务委员邵宇川研究员、祖继锋研究员、重庆大学薛方正教授、重庆邮电大学马勇教授组成的专家组莅临我校开展科研项目交流。

会议由学校党委常委、副校长程碧英主持。校党委常委、副校长徐晓宗,科技处、智能制造学院的领导及教师代表等出席。

交流座谈会上,副校长程碧英对邵宇川研究员等专家组一行莅临我校开展项目交流与合作表示热烈欢迎和感谢。她指出,我校正处于申硕攻坚关键期,需要不断加强与国内外高水平科研院所和高校科研合作,快速产出一批高水平成果,学校希望双方合作能够进一步走深走实。副校长徐晓宗简要介绍了学校发展历史、办学概况,科技创新、人才培养和社会服务等方面取得的成就。

随后,邵宇川与祖继锋两位研究员分别就上海光机所近年来的科研成果及当前最新项目情况进行了分享。邵宇川研究员结合实际应用中的具体案例,深入阐释了上海光机所在一系列科技攻关上取得的关键性突破。接着,祖继锋研究员介绍了若干前沿项目在未来科技发展中的潜在应用价值。还介绍了智能制造学院马晓燠研究员带领的团队前期与他们合作攻关取得的重大成绩和未来项目合作的方向。

紧接着,智能制造学院副院长马晓燠研究员针对智能光学创新团队在基础研究、技术攻关及成果转化等方面所取得的进展,作了简要报告,并对即将开展的项目合作准备情况进行了详细汇报。与会教师代表与专家组进行了深入交流。

最后,双方就校所合作事宜进行深入交流。希望通过发挥双方的优势,按照优势互补、重点突出、互相促进、共同发展的原则,构建资源共享、布局合理、运转高效的交流平台,实现科技创新、成果转化、人才培养与资源优化配置,不断丰富交流合作内涵,携手共进,为服务国家战略需求和地方经济社会发展作出更大贡献。

通过本次项目交流,进一步强化了学校与中国科学院上海光学精密机械研究所、重庆大学、重庆邮电大学的合作关系。为我校科研合作项目的高效推进与科研实力的显著提升注入了强劲动力。拓宽了学校在科研领域的新方向、新渠道,必将产生丰硕的成果,促进学校电子信息学科专业飞速发展。

编辑:江明全

初审:陈光平