智能制造学院聚焦低空经济

作者:贺静 时间:2024-06-24 点击数:

6月21日,由四川文理学院、达州市公安局、达州高新技术产业园区管理委员会、达州通川经济开发区管理委员会、四川腾航科技有限公司共同发起成立的“四川文理学院无人机产业学院”签约暨揭牌仪式在学校莲湖校区艺术传媒大楼多功能厅举行。同时学校与四川纵横无人机技术有限公司签订了战略合作框架协议。仪式由学校副校长邓杰主持

学校党委书记黄涛教授对长期关心支持学校建设与发展的各级领导和各界朋友表示衷心感谢,对无人机产业学院的成立表示热烈祝贺并提出三点要求。一是修订相关专业人才培养方案,增设无人驾驶航空器系统工程专业二是要加强无人机专业相关科研平台建设三是大力推进相关成果转化,积极回应社会需求,不断拓展无人机技术的应用领域,促进地方经济发展和社会进步。

校长侯忠明教授在讲话中指出学校将全力支持无人机产业学院发展,推动学院以区域无人机产业发展急需为牵引,打造专业人才培养、关键核心技术研究、前沿技术创新应用、专业师资赋能、辐射地方产业的示范性人才培养实体,为社会培养引领未来的高水平应用型人才。

签约仪式后,智能制造学院党委书记李涛、院长陈光平等一行与四川纵横无人机技术有限公司代表、四川腾盾科技有限公司代表就无人机的深度合作进行了座谈交流。

四川纵横无人机技术有限公司副总经理杨锐就目前公司无人机主要业务及无人机的发展前景做了详细介绍和分析。他说,无人机产业链条上最核心的问题就是“飞手”的培养。希望通过校企合作,为社会培养一批会操作、懂修理的专业人才,为无人机行业做好人才储备。今天的签约,代表了双方合作进入新的里程碑,与无人机产业学院优势互补、形成联动、共同发展进一步加强无人机项目拓展,是共同开辟新市场的有益尝试。

四川腾航科技有限公司总经理刘斯佳说,腾航科技是由四川腾盾科技有限公司与达州高新区合资共建的本土企业,主要生产超大型特殊领域使用的无人机,在行业中具有重要的影响力。与高校的合作,不仅能拓宽企业业务开展的新渠道,同时还能将企业选人用人育人的端口前移,实现高校人才培养与企业用人的无缝对接,对于推动校企双方更好地发展具有积极的现实意义。

智能制造学院院长陈光平表示,学高度重视产教融合、校企合作,注重培养大学生创新创业、实践动手能力。目前正是无人机产业需求的爆发期,也是人才需求的增长期,针对市场前景,学院将发挥人才智力优势,企业提供实践平台空间,共同为学生未来就业、创业提供基础保障。

双方表示将落实具体工作事宜,加快开展实质性、规范化、系统化的合作,协同创新优势互补,资源共享,以服务地方经济社会发展。

编辑:贺静

初审:陈光平