我院成功开展第一期“智院学术讲坛”

作者:向伶俐 时间:2023-10-14 点击数:

10月13日,我院在弘远楼301会议室开展了第一期“智院学术讲坛”,出席本次讲坛的有智能制造学院党委书记李涛、院长陈光平、杨志毫、王晓燕等博士。

陈光平院长首先发表讲话,他表示:“科研工作并不仅仅是一时的需求,而应该成为每个科研人一生的追求”。学术交流可以促进灵感迸发,他鼓励在座的年轻老师们要感想敢拼,积极投身于科研事业,在实现个人价值的同时为学院为学校为地方的发展做出贡献。

接着,杨志毫博士作“面向核聚变的原子物理核等离子体物理光谱学研究进程”的学术报告,报告从核聚变简介、高谱分辨晶体谱仪、等离子体辐射特性研究及原子(离子)碰撞中的极化特性等方面作了阐述,并用核聚变原理、各国核聚变的研究现状、最新的研究进展三个方面详细介绍了核聚变。此外,杨博士还结合聚变研究的实际需求,重点介绍了自己近期在原子物理、等离子体光谱特性等方面的研究工作,详细介绍了谱线化特性在原子物理基础研究和聚变等离子体诊断中的应用。

随后,王晓燕博士作“中微子振荡现象的另一种解释——基于跷跷板机制的中微子味态变换”的学术报告,她从中微子的发现出发,介绍了标准模型中微子只参与弱相互作用、中微子振荡现象,阐述了跷跷板机制引起的中微子振荡,并设法通过跷跷板机制对中微子振荡现象做出另一种解释。

“智院学术讲坛”的开展,促使我院师生积极参与各类学术交流活动,分享研究成果,探讨学术问题,进一步提升了我院学科研究水平,推动了我院学科发展。

编辑:万 权

责编:费梦煊