李磊民教授为智能制造学院师生作学术讲座

作者:余张飞 时间:2023-06-02 点击数:

61日,西南科技大学教授、智能制造学院学术院长李磊民教授在南坝校区分别为智能制造学院师生作了一场学术讲座,由院长杨成福、党委书记李涛分别主持。

下午,李教授以“以审核式评估为契机,推动教师教学水平上台阶”为讲座题目,向智能制造学院老师介绍了新一轮教育教学审核式评估内容和教师教育教学发展需要关注的要素。讲座主要分为两个篇章。第一篇章中,李教授通过对新一轮审核式评估的特点,包括新一轮审核式评估的鲜明特色、精髓要义与内涵等方面进行分析与讲解,对评估程序、评估考察方式进行介绍,将对自评自建和持续改进方式方法等给出建议,并引用”案例”进行效果说明。第二篇章中,李教授以新一轮审核式评估理念与要求为统领,结合教育部年度工作重点计划,以“101”计划为切入点,对“应用型”人才培养的内涵、”两性一度”指标、工科“课程思政”方式方法、”教师数字素养”要素、“培养方案”和“教学大纲”制订、“现代产业学院案例”、“教改与成果”培育路线等进行探讨,以期为教师发展提供参考路径。

晚上,李教授以“新技术革命与智能制造战略”为题,从新技术革命入手,向学生讲述近十年来我国和美国最重大的科技贡献,其中重点讲明元宇宙、ChatGPT以及马斯克的一些重大科技革命。他表示,智能制造是《中国制造2035》的主攻方向,并深入阐述智能制造基本范式于“并行推进、融合发展”技术路线,新一代智能制造是真正意义上的智能制造,将从根本上引领和推进新一轮工业革命,是我国制造业实现“换道超车”的重大机遇。

李教授的讲座深入浅出,语言犀利且幽默,老师和学生分别在会场上全神贯注地汲取学术知识。

撰稿:余张飞 吕友前

初审:侯