探讨人才培养新模式,共建校企合作新高度——智慧中国人才港代表赴我院合作洽谈暨应用型人才培养基地授牌仪式

作者:唐瑜梅 余张飞 时间:2020-09-08 点击数:

为推动校企全面加强深度合作,探求校企合作新路径,实现精准特色办学,实现高质量就业目标,2020年9月8日下午,智慧中国人才港代表申敏总经理一行赴我院洽谈校企合作事宜,并举行“申宗动力集团、四川文理学院应用型人才培养基地”授牌仪式。

智能制造学院党总支书记李涛、院长杨成福、副院长陈光平、刘笃晋及相关专业教研室主任、教师参加座谈会。

智慧中国人才港是九龙坡区政府打造的人才联盟服务平台,旨在打通人才和用人单位之间的壁垒,区政府制定专项扶持计划,寻找人才工作与创新创业工作的切合点,打通人才引进、培养、使用、流动各个环节。依托智慧中国人才港,我院与宗申动力集团建立了良好的合作关系,已有40余名学生在公司实习实训,并得到了公司的高度认可。

党总支书记李涛指出,要遵循“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”的方针,把促进高质量就业作为校企合作的重要工作,强化校、企方服务意识,为毕业生多渠道就业创业创造良好环境,努力实现毕业生更高质量和更充分就业的目标。

杨成福院长以“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”办学思路为导向,与企方代表申敏商讨人才培养合作方式,并就此提出两点建议:一、合作进行专业共建。明确行业人才需求,培养适应市场的高质量人才;合作进行师资培养,共享优秀人才资源,建立高级工程师指导机制,加强学生专业培养;二、共同促进高质量就业。以合作协议为支撑,在保障学生利益的基础上,构建校、企、平台三方共同培养人才模式。加深合作,为学生提供更多的实习、实训、就业岗位,提升毕业生就业能力和就业质量。

洽谈结束后,双方代表举行“申宗动力集团、四川文理学院应用型人才培养基地”授牌仪式。

撰稿:唐瑜梅 余张飞

初审:侯翔