我院计算机科学与技术专业开展线上答辩工作

作者: 时间:2020-05-18 点击数:

计算机科学与技术专业2020届毕业设计首次开展线上答辩工作,本次答辩邀请学校督导专家杨清平教授指导工作,并受到了学院领导高度重视,学院党总支李涛书记、杨成福院长亲自参与,并积极投入到工作中,于2020年5月17日圆满完成。

在学校"三心四能五复合"人才培养理念的指引下,计算机科学专业培养学生德智体美全面发展,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力;学生掌握宽厚的学科基础理论知识、扎实的计算机软件理论知识及应用开发技能。培养学生具备计算机软件开发实践和项目管理的初步经验,并能结合多学科环境下进行计算机软件开发的团队协作能力,具备一定的数据处理、统计与分析能力;具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任,并能适应技术进步和社会需求变化的高素质、实用型IT人才。

本次答辩经过前期精心组织,做好使用多种线上平台的预案,为减少网络承载能力的因素,提高工作效率,让学生提前将答辩PPT和设计项目演示视频录制,并将视频分发至评委专家提前审阅,取得了很好的效果。

答辩过程中,学生表现积极,不少学生认为这次毕业答辩时一种新的体验,以往的答辩都是面对面的,会压力比较大,线上反倒轻松了不少。也有同学体会到“采取线上答辩和平时的现实生活答辩形式差不多,也比较正式和严格。老师,同学们认真对待,对我们子自己的项目,老师的提问环节也是环环相扣。觉得本次的线上答辩环节非常成功,非常感谢各位老师的付出。”“感谢不厌其烦教导我的老师们,是他们在大学里面指导我学习,让我对知识有了更新的认识,学习我们专业,不仅是看考试成绩,而且还要看自己的动手能力,技术学得好才能有更好的发展,他们在每一次的课程设计中都能让我有所收获,技术上有所提升。”也有同学感受到:“这一次的线上答辩,感觉特别的新奇,但是也不能减少我心里的紧张,通过这一次的毕业设计,让我感觉到过程的艰辛,这样对我以后的工作中也非常有帮助,从开始的开题报告,到项目总体设计、详细设计和软件测试,最后到系统的完成,论文的实现,让我一步步把我的学到的知识实现到我的项目中,从而让我明确的知道了设计项目的整体流程。”

杨成福院长对学生指导教师和参加答辩的评委表示肯定,他说,本次毕业设计答辩,检验学生是否符合培养标准"最后一考",学生的作品中,涌现出了很多的优秀作品,这与平时对学生的教导密不可分,希望教研室团队继续努力,为提升本科教育教学质量对进一步提升奠定基础。

李涛书记对本次答辩方式表示高度认可,他说,疫情期间停课不停学,计算机科学与技术专业充分利用专业优势,线上答辩工作准备充分、考虑周全,在参与答辩中,学生表现积极,准备充分,学生能力达到了专业培养目标。