心系疫情,爱暖国际,智能制造学院留学生疫情防控工作有序开展

作者:侯翔 时间:2020-02-01 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,智能制造学院高度重视留学生的疫情防控工作,按照学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一安排部署,会同财经管理学院和国际合作交流处、保卫处等职能部门迅速做出反应,对疫情进行全面防控,坚决打赢疫情防控战。目前为止,学院留学生情绪稳定,无发热或感染状况。

学院于1与22日开始启动全面摸排,建立联系机制和台账,了解离校和在校留学生动向,实行日零报告制度,隔离观察非疫区深圳回校留学生大龙(MENSAH),积极联系眉山市出入境管理支队,向他们通报了留学生露兰(LULAN)的行程情况,并协助他们做好学生思想工作,将露兰和与她密切接触的2人一同在眉山当地隔离。针对留学生群体的特殊性,发布双语版《致外籍师生的一封信》,定期向留学生公布新型肺炎疫情发生的情况,通告国家、达州市和学校相关文件和措施,宣传疫情防控科普知识。同时,联系校医院设置体温测试点,为在校留学生筹措发放口罩,做好留学生防控措施;联系保卫处做好学生外出学校的管控。这些防控措施的实施,确保了留学生安全。

一方面对疫情严防死守,另一方面对学生温情关照。自2020年1月29日0时起,学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决定对校园实行半封闭式管理,了解到留学生经常需要外出用餐和购物,为最大程度减少接触病原的风险,保障留学生的人生安全,力争将危险隔绝于校外,1月31日上午,智能制造学院党总支书记李涛、财经管理学院党总支书记李兴贵、国际交流合作处副处长李锣、智能制造学院党总支副书记侯翔和财经管理学院党总支副书记周萍深入留学生公寓,详细查看了留学生学习生活情况,与留学生面对面交流,并向留学生详细解释了学校采取的相关防控措施,希望同学们在关键时期严格遵守学校的相关规章制度,不要外出校园。

为了解决留学生的生活问题,1月31日下午,由智能制造学院党总支副书记侯翔统一从超市采购了2000余元的生活物资,依次送到了在校的14名留学生手中。

听闻在校留学生在校用餐困难后,1月31日,博大资产管理有限公司董事长杨成林在莲湖校区西大门防疫执勤点,向在校留学生赠送慰问物资方便面25箱,300桶。

2月1日,博大资产管理有限公司董事长杨成林又再次向在校留学生赠送慰问物资矿泉水840瓶农夫矿泉水,400根火腿肠,表达了学校对留学生的关心和关爱,祝福他们在校能够平平安安,身体健康。

说明: image.png

“智能制造学院的老师非常关心我们,不但24小时为我们提供服务,每天定期监测我们的体温,还给我们送来了口罩、食物等物资,让我们能够在学校里平安度过疫期,太感谢你们了。我们在四川文理学院一切安好,这里就像我们的家一样,非常安全!我相信很快一切都会变好的,中国很快能战胜这个病毒。武汉加油!中国加油!” 智能制造学院2019级计算机科学与技术专业尼日利亚籍留学生阿布卡用不太标准的普通话向大家讲述了他这个特殊的寒假,并用刚学会的汉字写下了“武汉加油,中国加油”,和其他留学生一起,为中国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作加油打气!这些来自各个国家的留学生们都关注着中国这场疫情,为武汉加油,为中国加油,这也是学院老师们最大的欣慰!

说明: image.png

撰稿:侯翔