智能制造学院积极开展新型肺炎疫情防控工作

作者:侯翔 时间:2020-02-01 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。为了坚决响应习近平总书记“要打赢疫情防控阻击战的战斗号召”,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理重要批示精神,扎实有效落实中央、省委部署,根据教育部和四川省关于疫情防控工作的最新要求,智能制造学院按照四川文理学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的工作部署,全院上下高度重视,及时传达,积极响应,齐心协力、通力协作、坚定信心、严防死守,认真开展疫情防控工作,以实际行动教育引导全院师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、召开党政联席会议,研究安排部署防控工作

123日,学院通过网络召开了党政联席会,确定了以党总支书记李涛、院长杨成福为组长的学院疫情防控工作小组,把疫情防控作为当前重中之重的工作,全面贯彻落实中央和省委、省教育厅对防疫工作的要求,切实增强疫情防控工作的紧迫感和责任感;通过学院QQ群、微信群,迅速传达学习《四川文理学院关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知(1号)》文件精神及相关材料,统一思想认识,认清形势严峻,引起广大教职工重视;制定了每日统计全院师生健康情况,重点关心了解师生健康状态;确定了日报和零报告制度,自 2020 1 23 日起,党政办主任唐瑜梅要于每日 17:00 前将学院师生新型冠状病毒感染的肺炎疫情报校医院值班人员处。

二、组织辅导员开展全院学生情况排查工作

124日开始,党总支副书记侯翔组织全体辅导员对52个班逐班逐个学生排查,经过详细排查,全院1865名学生中共有湖北籍学生15人,1名外籍留学生露兰(LULAN)假期前往了武汉现已回到眉山,非武汉籍学生中没有与武汉人员接触、无学生近期前往武汉,所有学生及家人健康均正常。对于湖北籍学生已要求相关辅导员重点关注,并将学生信息进行整理并上报了学校,同时积极联系眉山市出入境管理支队,向他们通报了留学生露兰的行程情况,并协助他们做好学生思想工作,将露兰和与她密切接触的2人一同隔离。

123日开始,各班级辅导员就陆续将学校有关疫情防控工作的文件、材料等通过班级QQ群和微信群传达到学生,申明事件严重性;学院将各班班长团支书集中到“智能制造学院疫情信息群”,积极发布官方信息,根据疫情防控进展情况,同步开展病毒防治知识宣传和教育引导工作,做到所有学生全覆盖。

三、对全院教职工进行排查

127日,学院对全院教职工进行了排查工作,确保每一位老师联系畅通,并要求全院每位教师每天汇报个人及家庭情况,方便学院及时掌握及时处理,并由学院办公室整理上报学校备案。

经过排查,学院有两位老师为湖北籍,目前雷冲老师120日回到武汉家中,其与家人身体健康一切正常;童恋然老师在成都市,其与家人身体健康一切正常。学院共有41人外出,其中8人去过重庆,1人(雷冲)去过武汉。

目前,全院77位教职工及家人身体健康一切正常。

四、全方位进行疫情防控工作

1.学院要求全体党员干部,关键时刻,要冲得上去。习近平总书记27日作出重要指示强调:“要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责”。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,广大党员干部要认真学习贯彻习总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要讲话精神,进一步立足本职岗位,以实际行动“守初心,担使命,找差距,抓落实”,不断在疫情防控中践行初心使命。

2.学院要积极通过微信、微博、QQ等新媒体平台转载国家、省市和学校相关文件要求,及时传达疫情防控相关方法、措施。

3.学院要严格落实学校的相关文件和要求,有关负责人全天在家值班,随时把控全院师生情况,针对学校和政府提出的疫情要求进行安排部署落实相关工作。

4.学院专兼职辅导员要严格落实疫情防控工作,及时做好学生的相关信息统计、沟通协调和关心关爱工作,实时掌握假期留校学生身体健康状况,做好湖北籍学生的精确统计与安抚工作,对所有湖北籍学生进行一对一线上了解和关怀慰问,及时掌握情况;通知学生不要提前返校,并了解掌握学生未来返校时间、车次/航班,有针对性地开展相关工作;及时解答学生疑惑,安抚好学生的情绪,引导学生在家安心隔离,做好防控,安排好学习。

5.有序开展留学生疫情防控工作,协调生活物质,保障在校留学生的安全和生活。

截至目前,在学院师生的共同努力下,智能制造学院全体师生(包括留学生)中暂无一人感染。

撰稿:侯翔