不忘初心深刻践行新思想,牢记使命创新创业新时代

作者:李德平 时间:2020-01-02 点击数:

12月23日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到成都高新区菁蓉汇“双创”园区视察,参观了成都天衡仪器设备有限公司,优秀校友陈佳担任该公司总经理,李克强总理与陈佳校友亲切握手,对他们公司在仪器国产化、测试智能化等方面取得的最新成果表示了肯定。

创新6.png

陈佳校友是我校智能制造学院(原物理与工程系)电子科学与技术专业毕业生,现担任成都天衡技服科技有限公司总经理,带领团队负责电子和通信类仪器仪表研发工作,实现了部分关键部件国产化,将公司业绩提高了三倍。

在谈到自己所取得的成功时,陈佳校友认为四川文理学院浓厚的学术氛围、丰富多彩的学生活动、先进的“创新创业”培养模式,造就了他的专业能力。

创新3.png

智能制造学院以大学生创新创业为抓手,将“四年递进式”创新创业教育融入到应用型人才培养全过程,从课程、项目、竞赛、活动、实践等方面全方位构建适应转型发展需要的应用型创新创业育人体系,突出重视实践育人,打通课程、项目、竞赛、辅导、培训等环节,相互促进,推行赛课、赛项一体化培养机制,提高人才培养质量。学院不断加强课程体系和实践教学体系建设,提供了实践创新平台,将智能制造技术中涉及到的多学科技术融合到相关课程以及实践性环节中,拓展学生的知识面,加强学生实践能力以及发现和解决问题能力的培养,形成了一套创新创业一体化的培养机制。充分发挥航模协会、创客机器人协会2个学生科技创新社团,依托专业实验室和智能制造创新创业中心为学生搭建“双创”活动平台,配备专业指导教师组织各类学科竞赛,累计超过2000人次的学生参与参加全国大学生电子设计竞赛、“蓝桥杯”大赛全国软件和“互联网 ”大学生创新创业大赛等科技创新活动。其中,学生获国家级创新创业训练立项23项、省级创新创业训练立项34项、校级科研项目立项60项;参加创新创业竞赛获市级以上奖励共38项,参加各类竞赛获国家级奖励43人次、省级以上奖励148人次,其中2017中国机器人技能大赛一等奖,2018四川省机器人大赛一等奖,四川省“互联网 ”大学生创新创业大赛5项铜奖等,切实提高了学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

创新5.png

三年多来,我院大学生创新创业成效显著,每年都有一批学子投身自主创业,涌现出了一批如李相才、宋卓等实践动手能力强的青年创客学生。

创新1.png

2016年物联网工程专业学生李相才的创业团队受邀参加第一届中国VR&AR(互动娱乐博览会)国际峰会时,受到在成都菁蓉小镇考察的李克强总理的接见。李总理参观了李相才的成都六二五有限公司,并与他进行大学生创业交流。李相才的创业故事,也被《人民日报》刊载。2018年,物联网工程专业学生宋卓创建的“四川阿凡可可物联网科技有限公司”被评为四川省优秀大学生及科技人才创业典型,获得省委组织部10万元的创业扶持资金。2019年创客机器人协会孵化出创客教育关联科技公司2个。

创新4.png

辉煌的成绩只能代表过去,未来,我院将不忘初心,牢记使命,在学校党委和行政的正确领导下,坚持立德树人,按照学校“四圆同心”的办学思路、“四化一体”的人才培养模式、“三心四能五复合”的人才培养目标,努力把学校办成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学的要求,不断总结凝练创新创业教育经验,深入贯彻国家创新发展方针政策,优化创新创业教育路径方法,促进大学生创新创业教育提质升级,为国家和地方社会经济发展培养更多创新型人才,贡献更多创新成果。

撰稿:侯翔、王益艳