我院开展“开学第一课”主题班会

作者: 时间:2024-09-08 点击数:

为了助力大一新生顺利适应大学生活,增强班级内部的沟通与凝聚力,帮助他们全面了解学校的规章制度、校园文化及专业特色,并为他们未来的学习和生活规划提供指导,同时着重强调学校的纪律要求和日常行为规范,引导新生树立正确的价值观,培养良好的行为习惯,此外,也为新生搭建一个相互交流的平台,以促进彼此间的了解与友谊,营造积极向上的班级氛围。我院于9月7日成功举办了“开学第一课”主题班会。

班会上,导员以亲切的话语向新生们详细介绍了学校的规章制度和日常行为规范,确保他们能够明确学校的管理要求,避免违规行为,为他们的校园生活打下坚实的基础。接着,辅导员又生动地描绘了校园文化的丰富多彩,让新生们深切感受到学校的独特氛围和深厚底蕴,从而激发了他们参与校园活动的热情和期待。

随后,辅导员重点介绍了本专业的独特魅力和发展前景,详细阐述了课程设置、教学团队、实践机会以及毕业生就业情况等方面,让新生们对本专业有了更加全面和深入的了解。同时,各班班助也积极分享了他们在大学学习期间所获得的经验和知识。这些信息不仅帮助新生们对所学专业有了更加清晰的认识和定位,还有助于他们规划未来的学习方向和发展路径。

在自我介绍环节,新生们逐一上台展示自己的风采,这一过程不仅锻炼了他们的表达能力,也增进了彼此之间的了解和友谊。互动环节更是热闹非凡,新生们积极提问,问题涉及学习、生活、社团活动等多个方面。辅导员和班助则耐心解答,毫无保留地分享了自己在各方面的经验和建议,现场气氛热烈而温馨。最后,辅导员着重强调,新生们要认准学校官方群,提高警惕,识别骗子的转账目的,以避免遭遇电信诈骗。

此次班会及时解答了新生在适应新环境过程中遇到的疑惑和问题,有效做好了新生的思想工作,帮助他们顺利度过入学初期的迷茫和不安,为他们的大学生活奠定了一个良好的基础,促进了新生的成长和发展。我院将持续关注新生的各方面状况,积极引导新生向德智体美劳全面发展的方向成长,助力他们成为社会的有用之才。

编辑:杨豪、张楠

图片:王红阳