锋行直通车,青年心系教育

作者: 时间:2023-06-12 点击数:

为响应习近平总书记对广大青年的寄语,在新征程上要“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,更好引导学生提升社会化能力和综合素质,将专业知识和技能回馈于社会服务中,6月10至11日,我院“锋行直通车”乡村振兴实践团11名成员在学工办主任苗芳老师的带领下前往遂宁市船山区太平桥社区开展“三下乡”社会实践活动。活动旨在进一步让科普资源下沉到乡镇,同时使每位成员深刻贯彻“以人为本”的理念。

此次活动分为科普教育、展览参观两方面。活动开展前期,授课成员充分准备教学所用教具及ppt,为本次科普教育开展做好充分准备工作。对于中小学生如何设置课程?授课同学介绍,主要分为两大类,一是科学理论类课程,二是动手制作类课程。对于理论类课程,需要注意与小朋友交流的话术,学生不仅能接触更多科学知识,最重要的是可以培养科学研究的思路。动手制作类课程则是设有一个小主题,让学生们在学习的基础上自己动手把东西做出来,他们会比较有成就感。

活动开展期间,团队由社区负责人进行接待,共同完成场地布置和工作安排,提前制作的飞机、轮船等模型吸引着小朋友们的目光。成员主动为他们介绍每种模型的使用方法并将前来听课的小朋友分为两组进行授课,活动现场轻松愉快。

第一节课由掌握无人机固定翼知识的成员通过ppt演示、视频播放的方式为小朋友讲解什么是无人机?无人机为什么会飞?无人机能做什么?由浅入深,运用生活中的例子,将原本深奥晦涩的无人机知识变得通俗易懂。为充分调动小朋友们的学习热情,在讲解过程授课成员穿插互动提问环节,大家积极参与回答问题,现场氛围热烈。理论课程结束后,利用双引擎滑行飞机模型指导小朋友识别、识记组成飞机所需部件及名称,进而引导学生独立完成机身组装。

紧接着轮式机器人的教学让小朋友们更加充分感受到科技的魅力。成员讲解机器人类别、原理内容过程中穿插了许多精彩的图片和视频,把一些晦涩难懂的知识讲得轻松有趣,让小朋友们在轻松愉悦的氛围中学到了很多关于机器人的知识。演示环节中,成员为他们示范操作机器人后让其上手操作,孩子们充分体会了玩转科技的乐趣。同时进行的VR体验、激光雕刻、其他模具组装教学也引起了许多家长的关注,拉近亲子间的距离。

通过教学活动结束后的采访反映,社区小朋友们表示科普教育的开展让他们有了了解更加有趣的知识的机会,许多家长对团队成员认真教学的工作态度表示肯定,觉得让孩子们在大致学习相关知识后自己动手制作更有意义。团队成员认为志愿活动的开展不仅能丰富自己的大学生活也可以利用好自己的专业知识让更多的人了解到最新的科技知识和前沿技术。

初审:侯翔

终审:李涛