“锋行直通车”科普教育志愿活动

作者: 时间:2023-05-31 点击数:

为促进科学文化的传播与发展,让孩子们体会到世界的精彩和科学的美妙。5月31日,由辅导员徐淋琳带领我院新闻中心、团总支学生会共18名学生前往达川区实验幼儿园三里园开展了科普教育志愿活动,为小朋友们带去了科技启蒙的钥匙。

本次活动的志愿者分为三组,分别对幼儿园三个班开展科普教育讲堂和科技小制作活动。在幼儿园老师的带领下,三个班的小朋友们各自整齐的围坐在教室中央。前两个班中,杨伟润、李自强同学首先从生活中常见的交通工具讲起,再通过提问的方式进入课堂核心内容,小朋友们积极主动的举手回答问题并和小老师们进行了良好的互动,课堂氛围轻松愉快。接着他们还分别向不同的班级介绍了无人机的飞行原理和应用,并播放了由无人机拍摄的校园风景、运动会精彩瞬间等,使小朋友们对无人机产生了浓厚的兴趣。而杨依同学则给第三个班级的幼儿园小朋友们讲述了三只小猪的故事,并告诉他们做事情要团结合作、脚踏实地不可走捷径。无人机的介绍在孩子们心中种下了一颗科学的种子,三只小猪故事的讲述则给予了他们心灵上的启蒙。

此外,志愿者们还向小朋友们介绍了一些科技小制作的知识,如太阳能小风扇、太阳能发电小车、追光向日葵等。他们通过简单的实验演示,让小朋友们了解到科技的应用和原理,激发了他们对科技的兴趣和热爱。小朋友们在志愿者的帮助下,动手制作了自己的太阳能小风扇和太阳能发电小车,并在追光向日葵的启发下,思考太阳能的应用和未来的发展方向。这些科技小制作不仅让小朋友们体验到科技的乐趣,也培养了他们的动手能力和创新精神,为他们未来的学习和生活打下了坚实的基础。课堂最后,志愿者给小朋友们分发了扭扭棒和贴纸,并相互约定下一次再见,整个课堂在欢声笑语中结束。幼儿园园长和老师们对志愿者给予了极大地肯定、支持与帮助,并表示非常期待下一次的科普教育活动。

此次活动不仅让小朋友们在六一儿童节里度过了一个难忘的时光,更让他们对科技充满了好奇和兴趣,为他们的未来学习和成长打下了基础。同时,志愿者们也感受到了服务社会的快乐和成就感,更加坚定了为社会做出贡献的信念。

编辑:龚

责编:费梦煊