我院第十四届“新苗杯”辩论赛决赛圆满结束

作者:学工办 时间:2023-05-18 点击数:

517日,我院第十四届“新苗杯”辩论赛决赛在学术报告厅成功举行。担任此次比赛的评委有学生委员会主席陈倩、学生党建工作中心主任苏豪、新闻中心主任李自强、新闻中心副主任杨伟润及往届“新苗杯”优秀辩手、2022级各班代表参与此次活动。

此次活动旨在引导学生提高自我逻辑意识、拓展自身素质、提升内涵素质和思辨能力,引导青年学生运用马克思主义理论视角关注社会、关注民生,关注时事。本次决赛的正方辩论队为逐梦青年队,反方辩论队为思辩队。双方就“21世纪青年应做加法还是减法更幸福”这一辩题展开精彩的辩论。

正方辩论队认为加法是力图突破固式思维丰富精神生活和现实生活,勇于探索人生的无限可能是不断试错多元发展,从而达到想要的人生,所以21世纪青年应做加法才能更幸福。反方辩论队则认为21世纪信息爆炸,选择繁多,盲目的多选只会让青年人感到晕头转向。所以,与其在繁多的选择中不断迷茫,不如摒弃杂念,对选择做减法,找到自己最想要、最合适的道路,所以21世纪青年应做减法才能更幸福。

精彩激烈的辩论赛结束后由评委进行点评打分。点评环节时,第12“新苗杯”冠军韩嘉晖和新闻中心副主任杨伟润给出了建议,辩论赛需注重自身的语速与节奏,更不要有结巴的情况,向评委和观众展现出自身最自信的一面。最终,主持人公布结果,比赛以“逐梦青年队”荣获我院第十四届“新苗杯”冠军、“思辩队”荣获亚军、“范德瓦尔斯方程队”获得季军的圆满结果拉下帷幕。

此次活动提高了学生思辨能力、表达能力、合作能力、实践能力,更深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和 “二十大”重要讲话精神,弘扬社会主义核心价值观,引导青年学生全面、客观的认识当代中国与世界,正确认识自身肩负的时代责任和历史使命。

编辑:万权

责编:彭薪橙