缅怀与传承:我院学生党支部开展祭扫活动

作者:龚洁 时间:2023-04-05 点击数:

清明寄哀思,英灵永不朽。在清明节即将来临之际,4月4日,我院辅导员李林、蒋小朗、胡雪莲、向伶俐、刘兰、徐淋琳以及部分党员来到烈士陵园,为革命烈士扫墓。

现场庄严肃穆,全体人员怀着无比崇敬的心情聚集在献花台前,在李林老师的主持下,仪式进行第一项奏唱国歌,国歌声高昂雄壮,奏唱完毕后,集体进行一分钟默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思。随后,在李林老师的带领下,党员们重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓,表达为党的事业奋斗终身的决心。

仪式中党员们手持鲜花来到烈士墓前,深深鞠躬真情凝视为烈士们敬献鲜花。紧接着,大家瞻仰了革命烈士纪念碑,聆听了教官和退伍老兵的故事教官讲述了他的军旅生活,让党员们知晓了参军入伍虽然辛苦,但是也让他的意志变得更加坚毅、果敢,让他在退伍后也十分怀恋那段回忆。紧接着,老兵告诉大家自己一共写了三次意义非凡的入党申请书,第一次是他刚入伍时写的,从小接受正面教育的他以黄继光、董存瑞为榜样立志成为中国共产党员;第二次是在1979年,已经成为军人的他再次向党递交自己入党的决心;第三次是在他加入战场维护边境人民安宁的时候,在入党申请书最后郑重写下这样一句话:“如果我在战场上牺牲,请党组织追任我为中国共产党员。”老兵的故事让在场的所有人在烈士墓碑前驻足良久,颇有感怀。

清明祭先烈,传承英雄志。时间长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。此次扫墓活动,坚定了党员们“永远听党指挥跟党走”的信念和决心,让党员们更感肩上责任重大,党员们将矢志不渝,永承党的优良传统,从一言一行做起,传承烈士英雄精神,坚定革命理想信念,弘扬正气之楷模,并用实际行动践行新时代中国共产党员的使命与担当。通过此次扫墓,在祭奠先烈的同时,也明白了如今幸福来之不易,更加坚定了为党奋斗终身的信念。

编辑:费梦煊、任沿

责编:李林蔓、甘雪