智能制造学院党员学习活动顺利开展

作者:超级管理员 时间:2017-06-06 点击数:

缅怀革命先烈、激发爱国热情。为更好地开展学生党员教育活动,提高青年学生党员的政治素质和思想素质,2017年6月3日,智能制造学院党总支组织部分师生党员以及入党积极分子赴重庆三峡博物馆、渣滓洞等地参观学习,接受爱国主义教育。

图片1.png

6月3日上午,师生们来到三峡博物馆,参观了反映三峡历史、三峡文化和三峡精神的《壮丽三峡》;反映重庆地方历史文化源流的《远古巴渝》;反映20世纪重庆城市变迁的《重庆:城市之路》。一幕幕令人感叹的画面,一道道绵延不尽的石梯,一声声江船号子,一颗颗坚强不屈的心,道出了重庆由蛮荒到文明、由战争到和平、由平穷到繁荣的巨大变迁,尤其是改革开放以来重庆直辖十年的腾飞。3日下午大家来到了渣滓洞,看着昏暗的牢房、冰冷的镣铐刑具以及一张张惨烈却真实的老照片,每个人都被带回到那个血雨腥风的日子。全国解放的号角已经吹响,新中国的曙光已经来临,白公馆、渣滓洞却是黎明前最黑暗的时刻。但是,酷刑压不碎革命者对理想的坚定信念,他们在狱中留下了一组组充满革命乐观主义精神的诗作,何敬平烈士的《把牢底坐穿》、蓝蒂裕烈士的《示儿》、古承铄烈士的《宣哲》等让人永远传诵;铁窗关不住革命者对幸福生活的憧憬,他们甚至在狱中举办了春节联欢会,按照自己的想象赶制了一面五星红旗。为了理想,为了信念,他们宁愿慷慨赴死,用鲜血换来新中国的成立。烈士们的人生虽短暂,但精神是永恒的!

通过此次参观学习,同学们对三峡文化和革命先烈的斗争精神有了更全面的认识和更深刻的体会,心灵受到了强烈的震撼和启迪,纷纷表示在今后的学习和工作中,要发挥好先锋模范作用,学习和践行好红岩精神,勇于挑战困难,敢于承担责任,为了祖国的明天不懈奋斗。

撰稿人:沈小丰              审稿人:杜冰心