我院学生党支部开展清明祭扫活动

作者:李林 时间:2023-04-05 点击数:

在清明节即将来临之际,4月4日,我院学生党支部组织师生党员86人前往达州红军烈士陵园祭扫,李林、蒋小朗、胡雪莲、向伶俐、刘兰、徐淋琳六位老师参加活动。

现场庄严肃穆,全体人员怀着无比崇敬的心情聚集在献花台前,在李林老师的主持下,仪式进行第一项奏唱国歌,国歌声高昂雄壮,奏唱完毕后,集体进行一分钟默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思。随后,在李林老师的带领下,党员们重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓,表达为党的事业奋斗终身的决心。

仪式中,党员们手持鲜花来到烈士墓前,深深鞠躬真情凝视,为他们敬献鲜花。紧接着,大家瞻仰了革命烈士纪念碑。

祭扫之后,全体党员一起聆听了达州市退役军人事务局退役老兵们的红色故事。党员们从教官的讲述中知晓了入伍的初心与使命,也了解了军旅生活的艰辛,更是感受到红色基因的代代传承。

一位年轻的退役军人生动讲述军旅生活,从他的描述中可以感受到两年军旅生活却影响了他的一生,在军队中打磨出了勇敢、拼搏、奋进的底色。

另一位退伍老兵身着几十年前的服装,在现场洪亮而又激情地讲述过去的故事。他讲述了入伍的初心与经历,他一共写过三次意义非凡的入党申请书。第一次是他刚入伍时写的,只因他从小以黄继光、董存瑞为榜样立志成为中国共产党员;第二次是在1979年,已经成为军人的他再次向党递交申请书,表明自己入党的决心;第三次是他加入战场,在维护边境与人民安宁的时候。在入党申请书最后他郑重写下这样一句话:“如果我在战场上牺牲,请党组织追任我为中国共产党员。”还有更多感人的老兵故事让在场的所有党员同志肃然起劲,感触颇深。

通过开展悼念烈士祭扫活动,党员进一步学习革命先烈不畏艰险、坚韧不拔、顽强拼搏和为党和人民的事业“鞠躬尽瘁、死而后已”的革命精神,深入学习“党的二十大精神”,继承和发扬烈士英雄的光荣传统,强化使命担当。

初审:侯翔