【党史教育】智能制造学院开展党史教育学习会

作者:余张飞 时间:2021-05-13 点击数:

2021512日,党史学习教育宣讲团成员张俊峰为智能制造学院作“大革命危局中的共产党人”的党史教育学习会会议由党总支书记李涛主持智能制造学院党总支全体教师参加。

张俊峰从第一次国共合作破裂及四一二反革命政变、白色恐怖下的共产党人、大革命的失败三个方面阐述了大革命危局中的共产党人与敌人英勇斗争的历史。在大革命危局中,中国共产党主要创始人之一李大钊不幸被捕。在监狱中,他倍受酷刑。在法庭上,他大义凛然,坚贞不屈,为了掩护和解救同时被捕的同志,他用血迹斑斑的双手写下《狱中自述》,全文约二千七百字。《狱中自述》是他对无产阶级事业无限忠诚的历史见证,是一曲无产阶级的正气歌。

革命党人陈延年、赵世炎、萧楚女等,在严重的白色恐怖下,他们用行动展现了革命者的光明磊落、视死如归。陈延年刑场高声回应:“只有站着死,绝不跪下!”赵世炎决绝呼喊:“志士不辞牺牲,共产党必将取得胜利!”萧楚女教育学员:做人要在有限的一生中有一分热,发一分光。

学习会深入细致地重现了中国共产党人钢铁般的意志,忠贞不渝的灵魂,大无畏的自我牺牲精神。他们将青春和热血献给了民族复兴的伟大事业,他们就像一支永不熄灭的红烛,燃尽了自己,照亮了革命前行的道路。

党总支书记李涛在总结中说到,正是因为有无数共产党员坚定理想、担当实干,为人民和民族的最高利益赴汤蹈火,铲平了前行道路,才有了中国的今天。当前,学院正处于转型发展期,面临着诸多困难,尤其是2026年硕士点的建设。面对困难,智能制造学院党总支应从党史教育学习中明理、增信、崇德、力行,在学思践悟中拼搏实干,借助“红色能量”激发学院发展新动力,助推学校高质量发展,助力学校发展开创新局面。

撰稿:余张飞

初审:侯