彭金祥教授作“宇宙普遍法则—自我缠绕理论研究”学术讲座

作者: 时间:2020-12-03 点击数:

2020121日下午15:00,四川文理学院文学与传播学院的彭金祥教授在南坝校区学术报告厅举行了宇宙普遍法则自我缠绕理论研究的专题讲座。智能制造学院部分班级的同学参加学习了本次讲座。

讲座伊始,彭教授以《论语》的“君子不器”作为本次讲座的训语,告诫同学们学习不仅要保持虚心学习的心态,更不要拘于某一学科某一知识,要学会体察万物,融会贯通。

自我缠绕广泛存在于客观世界中,是宇宙的普遍法则。

彭教授从七个层次出发,为同学们详细介绍了生活、文学、音乐、美术、逻辑及数学、动物、天文学中存在的自我缠绕。

喀斯特地貌中流水与岩石;文学中自我与超我;巴赫《音乐的奉献》中的无终卡农和螃蟹卡农;艾舍尔作品中的空间错觉、几何拼接、悖论结构;哥德尔的不完备性定理;非洲草原动物的迁徙往复;宇宙大爆炸奇点理论中的“从无到有,从有归于寂灭”,这些都是不同层次的自我缠绕,虽然这些现象分属于不同的学科,但是纵而观之,它们之间存在着奇妙的统一,与八卦太极图中的黑白缠绕有异曲同工之妙。对立的双方统一在一起,充满着矛盾,这个矛盾、不平衡的状态才是宇宙根本的状态。

在这次宇宙普遍法则自我缠绕理论研究的专题讲座中,同学们不仅了解了中国古代朴素唯物主义和辩证法,更接触到了美术的幻想、怪诞,音乐界巴赫“无限的升调”等七个学科层次综合而得的“自我缠绕理论”。“自我缠绕理论”使现象具有隐蔽性而不易被察觉,从而使人类缺乏对自己足够的认知,该理论具有方法论上的意义。通过此次讲座,希望同学们在以后的学习和工作中,能够克服自己的缺点,避免盲区,全面深刻地认识自己、认识世界。

撰稿人:何鹏程 邱建高

图片来源:何鹏程 邱建高