我院教师受邀出席“第二届互联网创新创业教育人才培养论坛”

作者:王益艳 时间:2017-11-08 点击数:

报告71.jpg

12.jpg

2017年11月3日至5日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和清华大学出版社主办,成都信息工程大学联合清华大学出版社承办的“第二届互联网创新创业教育人才培养论坛”在成都信息工程大学成创空间举行,来自全国几十所高校、研究机构、企业的200余位专家学者参加了本次研讨会。我院范开敏、王光琼、侯翔和王益艳等四位老师受邀与会。
        成都信息工程大学副校长贺盛瑜和清华大学出版社副社长卢先和在开幕式上分别致辞。贺校长简要介绍了该校的基本情况,着重介绍了该校在科学研究、人才培养、创新创业教育等方面取得的成果。她认为在“双创”背景下,高校的创新创业教育普遍得到了快速发展,及时总结、交流、分享高校间的创新创业教育成果,特别是互联网创新创业方面的经验做法非常必要,并表示愿和兄弟院校一起开创创新创业人才培养的新局面。卢社长表示举办论坛的目的主要是为了搭建一个创新创业的平台,在平台上分享创新创业成果,交流创新创业经验。论坛在内容上也做了精心准备,邀请了众多创新创业教育方面的名师,同时也邀请了投资机构,从不同的角度谈谈对创新创业教育的理解。他希望本次论坛能够对大家在创新创业人才培养方面有所启发。
       本次会议共举行了8场主题报告,包括:清华大学计算机系教授崔勇的“互联网创新创业课程初探”;北京大学信息科学技术学院教授张铭的“信息科学创新创业辅修专业课程设置”;西安电子科技大学教授李阳阳的“人工智能与大数据时代的后深度学习”;教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员章剑林的“互联网时代创新创业特征分析和人才培养实践”;北大校友创业联合会副会长、北京悦成三际科技有限公司董事长陈荣根的“优秀的高校创业者是如何炼成的”;成都东软学院副院长、教授康桂花的“互联网时代的高校创新创业教育”;工信部信标委大数据标准组联合组长、中国智慧城市大数据创新联盟副秘书长刘宇峰的“大数据和人工智能驱动的创新创业的新模式”;成都信息工程大学成都研究院院长的“创时代新经济的机遇与挑战”。报告场场精彩,引发与会代表的深思和热烈讨论。会议间歇,清华大学出版社举行了图书展览;会议结束后,与会人员还参观了成创空间。
      近年来,随着云计算、大数据、人工智能、机器学习、深度学习等从理论走向深层次的应用,科技创新创业越来越受投资机构和政府的青睐。本次论坛为高校创新创业教育提供了有意义的思考与借鉴。我院教师通过与其他高校、研究机构、企业届的同仁面对面深入交流,大大开阔了眼界,学习了很多好的经验和做法,对推动我院工科专业建设、人才培养以及创新创业教育必将起到积极的效果。

撰稿人:王益艳