我院黄秋凤老师参加《计算机组成原理》一流课程建设研讨会

作者: 时间:2023-04-10 点击数:

4月8日我院黄秋凤老师赴成都信息工程大学参加由人民邮电出版社组织的《计算机组成原理》一流课程建设与实践教学改革研讨会。

近年来,随着高等教育改革的深入推进,课堂教学作为教学与人才培养的基本方式,在支撑新时代高素质人才培养中发挥越来越重要的基础性作用。深化课堂教学改革,对推动教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等持续创新有着重要意义。本次《计算机组成原理》一流课程建设与实践教学改革研讨会,人民邮电出版社特邀华中科技大学谭志虎教授分享《计算机组成原理》国家级一流课程建设、混合式教学方法、在线实验设计等方面的成果与心得

会上谭教授分享了多年来在《计算机组成原理》这门课的授课经验,探讨了学生在学习理论知识的过程中对CPU设计没有直观感受等课堂教学中遇到的问题。重点介绍了课程实验的教学经验,分别剖析了实验箱、FPGA片上设计与LOGISIM仿真平台的应用,学生在实验过程中感兴趣程序及知识获得的有效性等问题。

会后谭教授在成都信息工程大学机房进行了在线实验教学的实操练习并手把手指导,让参会教师受益匪浅。黄老师表示,要把本次研讨会上所学到的知识和技能运用到“计算机组成原理”的教学实践中去,不断提高课堂教学水平,努力培养新时代高素质人才。

撰稿:黄秋凤

初审:刘笃晋