智能制造学院机电工程教研室赴企业开展专业调研

作者: 时间:2023-02-19 点击数:

为了深入了解企业需求,学生岗位实习情况,增强校企合作,加强课程建设,助力机电类专业内涵发展,202328-12日,智能制造产业研究院副院长李斌、智能制造学院机电工程教研室主任曾强、肖辉进分别带领机电专任教师先后赴北京华清远见科技发展有限公司成都分公司、四川优克玛石油有限公司、成都高新减灾研究所、四川省宜宾普什集团、四川新翔科技产业园区等地进行参观、走访和座谈,与企业领导、实习生们就人才需求、学生培养、课程建设和改革等方面进行了深入交流和研讨。

28日上午,在李斌副院长带领下,老师们走访了北京华清远见科技发展有限公司成都分公司,实地了解了学生实习岗位工作内容、实习进展等方面情况,企业相关负责人带老师们参观了企业工作环境,详细介绍了我院在企业实习学生的实习协议签订和实习工作安排情况,双方还就课程建设、教材建设、学生毕业设计等方面的工作进行了交流。

同日下午,老师团队走访了四川高新减灾研究所,所长王暾博士、副所长陈必翀出席活动。李斌副院长就人才培养、学生实训实践、校园党建等方面与减灾研究所人员进行了充分沟通交流,同时所长王暾博士和副所长陈必翀分享了减灾所的创业背景以及创业期间面临的困难,强调了党建和专业知识在创业中的重要性,同时对学校近年来取得的成绩表示肯定,希望双方加强项目合作,建立院校常态化交流机制。

210-11日,由教研室主任曾强、肖辉进带队,机电工程教研室一行7人,依次走访调研了普什集团旗下的四川宜宾普什驱动有限公司、四川宜宾普什汽车零部件有限公司、四川宜宾普什联动有限公司,在企业相关领导的热情引导陪同下,教师团队参观了曲轴、液压泵、箱体、精铸等生产加工车间,了解了三家企业的生产产品、工艺、制造设备等,在座谈会上,校企双方针对目前智能制造装备企业的岗位需求与学生人才培养对接的模式以及具体实施方案进行了深入探讨,企业结合生产实践指出当前对复合型人才的岗位能力、机械设计基础和数控技术等有着多方面的需求,老师们与正在企业进行顶岗实习的机械专业学生以及往届毕业生进行了亲切交谈,了解学生们的生活和工作情况,对学生们尽快适应新的工作环境、顺利迈入职业生涯做了殷切期盼和嘱托。

212日,教师团队在四川新翔科技产业园区的园区负责人及部分企业领导的热情陪同下深入各企业车间参观学习,老师们直观的了解各企业的产品、设备、智能技术的应用和岗位需求,就后续学院智能制造相关专业的现代学徒制、学生顶岗实习、校企合作育人等方面达成初步共识。

通过为期5天深入企业工作现场的调研,机电工程教研室教师团队获取了企业急需岗位和岗位核心能力、技术服务需求等一手资料,并就学生入厂实习、现代学徒制实施、岗位需求等多方面与企业达成共识。进一步明确了专业发展重点和方向,为后续修订人才培养方案,加强课程建设和教材建设,提升机电类专业的人才培养水平,改善师资培养方向,增强教师团队对企业的技术服务能力,深化校企合作、产教融合奠定了基础。

撰稿:吴颖

编辑:曾强