四川师范大学张浩然副教授来访并做学术报告

作者:王 梅 时间:2024-10-15 点击数:

为拓宽师生的学术视野,促进学术交流与合作,提升学院的学术氛围和科研水平。20241010-11日,受陈光平院长邀请,四川师范大学物理系张浩然副教授来访四川文理学院智能制造学院,来访期间与智能制造学院院长陈光平教授就人才培养、科研教学等方面进行了探讨,并于学院科研团队交流了未来的合作方向。

10日下午,张浩然副教授在四川文理学院南坝校区学术报告厅为物理学专业及相关专业的学生做了题为《Reduction for one-loop tensor Feynman integrals in the relativistic quantum field theories at finite temperature and/or finite density》的学术报告,学院院长陈光平教授,物理系主任户永清教授,

竹锦霞教授、袁代富教授,学校高层次人才杨志毫博士、张彩虹博士、苗芳博士及张莉老师等参加了学术报告会。报告由学院学术委员会秘书长杨志毫博士主持。

在报告中,张浩然副教授指出,散射振幅包含微观相互作用的核心物理信息,是量子场论中连接理论框架和实验数据的桥梁。费曼图为计算散射振幅提供了一套系统的方法,其中单圈费曼图的计算通常较为重要甚至不可或缺。传统的 Passarino-Veltman reductionPVR)能够系统高效地约化相对论量子场论中的单圈张量费曼积分,适用于大规模的单圈费曼图计算。然而,PVR 的应用前提条件是体系具有洛伦兹对称性,这不仅要求相对论性能量-动量关系,还要求零温度和零密度。但在很多实际问题中,物理量依赖于有限温度和/或有限密度。此时,有限温度或有限密度将指定测量温度或密度的一个特殊的惯性参考系,从而破坏洛伦兹对称性,使 PVR 不再适用。

针对这一问题,张浩然副教授介绍了能够约化有限温度、有限密度时相对论量子场论中单圈张量费曼积分的 Generalized PVR(广义 PVR),并探讨了其可能的应用领域和推广方向。

最后,张浩然副教授给同学们展示了未来的研究计划,并耐心回答了师生们提出的问题。

张浩然副教授的精彩报告,使师生们对有限温度和有限密度下相对论量子场论中单圈张量费曼积分的约化方法有了更深的了解,为今后的学习和研究提供了新的思路和方向。

辑:王

编: 梁 镜 媛