我院2018级机械类学生赴重庆进行专业见习

作者: 时间:2021-06-21 点击数:

2021年6月15日至18日,在党总支书记李涛的带领下,我院2018级机械大类专业共160名学生赴重庆进行了为期4天的专业见习。机械(电子)工程教研室曾强、肖辉进、夏林、张文城为 本次专业见习指导教师。

本次见习分为三个环节,即观摩车间现场、参观老工业基地、参加就业指导讲座和模拟双选会。

车间现场观摩。本次见习在重庆隆鑫工业(集团)有限公司、重庆宗申集团的工厂车间进行现场观摩。通过公司专业技术人员耐心介绍各类设备、生产流程、企业文化及所需人才类型,加之指导教师现场悉心指导、认真答疑,学生在见习中深刻理解到本专业的基础理论知识,了解到如何将专业知识与生产实际相结合,同时促使学生认识了自身专业知识的欠缺,明确了需要努力的方向,清晰了自己的职业规划。

参观老工业基地。本次见习参观了 “鹅岭二厂”老工业基地。鹅岭二厂前身为重庆印制二厂,曾是西南印刷工业的彩印巨头,是印刷工业发展的时代缩影。时代发展,曾经轰鸣的机器渐渐停歇,二厂逐渐淡出人们的视线,但老厂房仍保留着独栋旧楼风貌,充满了文艺气息。在“鹅岭二厂”,同学们了解到不同历史时期重庆的工业面貌,感受到老工业基地敬业报国的爱国情怀、一丝不苟的工匠精神及乐观向上的生活态度。

参加就业指导讲座和模拟双选会。在四川文理学院大学生见习基地九龙坡分市场,同学们认真聆听了就业指导讲座,积极参加了模拟双选会。讲座介绍了在就业过程中会遇到的一系列问题,如简历的制作、笔试面试技巧、以及大学生就业流程等。在模拟招聘环节,同学们学习了各类面试技巧,增加了求职经验。

本次专业见习内容丰富,针对性、指导性强,拓展了学生的视野,强化了学生的专业知识,为今后的学习和就业奠定了基础。

撰稿人:曾强
                                            初审:侯翔