学践结合共奋进,薪火相传担使命

作者: 时间:2021-06-21 点击数:

2021年6月15日-2021年6月18日,在学院李涛书记、曾强老师、肖辉进老师、夏林老师和张文城老师的带领下,我院智2018级机械工程专业3个班和机械电子工程2个班共160名学生,前往重庆进行了为期4天的专业见习,在见习期间,开展了课程思政及爱国主义教育活动。

6月16日,老师带领学生去“鹅岭二厂”老工业基地进行学习。鹅岭二厂,位于重庆市渝中区,前身是重庆印制二厂,可以说曾是西南印刷工业的彩印巨头。随着时代的发展,曾经轰鸣的机器渐渐停歇,二厂逐渐淡出人们的视线,老厂房还保留了独栋旧楼原有的风貌。但是,鹅岭二厂无论是中央印制厂重庆厂,还是重庆印制二厂;无论是烽火连天的抗日战争,还是热火朝天的新中国建设,在这里看到的,都是真实的历史呈现。所看到的和感受到的,不仅仅是一个真实的、具象的二厂。而是透过二厂所走过的历程,了解处于不同历史时期的重庆工业企业,感受处于不同历史时期的重庆人文,以及贯穿始终的,存乎于内心、流淌于血脉的敬业报国的爱国情怀,一丝不苟的工匠精神以及乐观向上的生活态度。

对同学们来说,这既是一次实践教学活动,也是政治学习和爱国主义教育。

6月17日,师生们到红岩革命纪念馆进行爱国主义教育,先后到达了渣滓洞、红岩魂陈列馆、红岩村、周公馆等一系列地方,深入感受与体会红岩精神。

渣滓洞监狱,到现在仍然是一派萧杀的景象。院落的四周是虎视眈眈的碉堡、暗哨、铁丝网,院中的牢房是黑暗、潮湿、阴冷,仅三米见方的小屋。每个房间住十人左右,房中惟一通风的地方是那个巴掌大的窗户。看到一组组陌生的名单,看到一张张发黄的照片,眼前浮现出革命志士宁愿把牢底坐穿的视死如归的音容笑貌。进入渣滓洞我们每个人都面色凝重,想着当年监狱的恐怖气氛、感受着革命者宁死不屈的坚强革命精神。试想一下,当年的渣滓洞监狱是怎样的一种环境:高墙上如蜘蛛网般密布的高压铁丝网、外院岗楼上如临大敌的哨兵和那黑洞洞地对着各个监室的枪口,还有那在放风坝四处游动着特务看守、不时从审讯室里传来的鞭打声和特务们如狼似虎的嚎叫声,这只能让人想起这是一所人间地狱,阴森、恐怖,对于被关押的革命者来说,如果没有钢铁般的坚强革命意志,很难在这样的环境中保持高昂的革命斗志,坚守革命立场。

参观了渣滓洞师生们的心情异常的沉重,想当年无数的革命烈士被关在这里,长期忍受敌人的严刑拷打,但绝不动摇自己的共产主义信念,不叛变,不消沉,用坚定的共产主义信念支撑着自己,他们坚信中国的革命会迎来成功的那一天。他们的意志比磐石还要坚定,正是这样的信念和意志筑起中国革命固若金汤的精神统一战线。

在红岩魂陈列馆和红岩村,偌大的革命烈士和革命史纪念馆中,一幅幅珍贵的照片,一个个逼真的场面。真实的再现了中华人民共和国的近代革命史。也让师生们认识了一个个为夺取胜利、为自由而战的英烈们。他们的气概让每一位参观者都为之震撼,同时更深深的感受到当下和平时期的幸福生活来之不易。

红岩精神包含救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、坚定的共产主义理想、信念和执着的追求、高尚的共产主义品德情操、艰苦奋斗吃苦耐劳的革命乐观主义的精神、出污泥而不染的崇高的人格。它集中展现了老一辈无产阶级革命家的精神风貌。红岩精神的实质,是无产阶级世界观、人生观、价值观的生动体现,是无产阶级革命家崇高理想、坚定信念、高尚情操和优秀品格的集中反映,是在特定的斗争环境中表现出来的共产主义精神。

红岩魂是中国之魂,是民族之魂。在新的历史条件下,同学们立志将接过先辈的旗帜,使革命的精神薪火相传、生生不息。

撰稿人:曾强

初审:侯翔