电子科学与技术

作者: 时间:2019-12-16 点击数:

一、专业属性

专业名称:电子科学与技术

专业代码:080702

学科门类:工学

授予学位:工学学士

标准学制:四年

修业年限:3-6年

二、培养目标

本专业培养具有电子科学与技术基本理论和基本技能,适应我国现代化建设需求的德、智、体、美等全面发展的高素质、厚基础、重特色的应用型专门人才,通过掌握信息的获取、处理、应用的基本理论和方法,具备各类电子系统设计、开发、制造、集成的知识和能力,能在电子科学与技术相关领域从事产品设计制造、科技开发,工程实现与技术管理等工作的应用型人才。

三、培养规格

1. 具备良好的数学理论和外语基础,掌握坚实的电子专业基础知识,具有较为广泛的工程背景知识;

2. 能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,分析、表达并通过文献研究分析复杂的电子工程问题,以获得有效结论;

3. 具有电路与系统、信号与信息处理、嵌入式控系统的分析、设计、测试和实验能力;

4. 具有较强的动手能力,熟悉常用电子仪器和设备的工作原理与结构,掌握其使用、调试和维修维护方法;

5. 能够基于电子科学原理并采用科学技术方法对复杂电子系统问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论;

6. 能够针对复杂电子系统问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂电子系统问题的预测与模拟仿真;

7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有信息获取的能力;

8. 了解电子设备和信息系统的理论前沿、应用前景,发展动态和行业需求;

9. 具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识;

10. 具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有较强的继续学习能力;

11. 熟悉电子信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识;

12. 具有较好的组织管理能力、较强的语言表达和沟通交流能力以及良好的团队意识和合作精神。

四、毕业学分

符合学校学籍管理有关规定,完成本专业培养方案规定的全部课程和其他教学环节,修满168学分,准予毕业,获得大学本科学历;符合学校学位授予条件者,可获得学士学位。

五、专业主干课程

高等数学、大学物理、C语言程序设计、电路分析、信号与系统、模拟电路、数字电路、单片机原理及应用、EDA技术、可编程逻辑控制、嵌入式系统等。

六、主要实验与实践教学环节

主要实验课程:模拟电路实验、数字电路实验、单片机开发实验、高频电子线路实验、通信原理实验、信号与系统实验、可编程逻辑控制实验、传感器原理及应用实验、无线传感器网络实验、网络操作系统实验、ARM嵌入式系统设计实验、DSP技术实验等。

实践环节:电路分析基础、C语言程序设计、信号与系统微机原理、Java程序设计、单片机原理及应用通信原理算法分析与设计可编程逻辑控制高频电子线路传感器原理及应用DSP技术、.电子设计CAD、.无线传感器网络原理、.嵌入式系统电子系统设计、Linux操作系统、专业实训一(模拟电路课程设计)专业实训二(数字电路课程设计)专业实训三(单片机课程设计)专业实训四(企业置入工程实训)金工实习、专业见习(企业)、毕业实习、毕业论文(设计)等。