智能制造学院五一假期安全温馨提示

作者: 时间:2023-04-27 点击数:

全体师生:

“五一”国际劳动节假期即将来临根据《国务院办公厅关于2023年部分节假日安排的通知》《四川文理学院关于2023五一劳动节放假的通知》文件要求,结合学生工作实际,确保师生平安度假五一节,请注意以下温馨提示:

1、放假时间:2023429日至53日放假调休,共5天。53日晚,全体同学根据学院安排参加学院班会。因故未能按时返校者,必须办理请假手续,逾期不归者或者晚归者将按照学校相关规定严肃处理。

2、鼓励同学们优先考虑交通安全、消防安全、防盗防骗以及个人安全。提高安全出行意识,自觉遵守交通规则,使用正规交通工具,避免前往危险及偏僻地区,并及时告知家人、朋友或辅导员自己的行踪,确保安全、平安、文明出行。

3、注意防范网络诈骗,绿色上网、文明上网。提升网络素养,严禁利用网络散布不良信息,损害他人名誉及学校声誉。

4、在炎热天气,同学们要注意防晒防暑,尽量避免长时间日光暴晒;关注游泳安全,预防溺水,严禁在野外江河湖泊游泳。如需游泳,选择配备各项安全急救措施的正规游泳场所,了解防溺水的基本常识及急救知识。遇到紧急情况时,保持冷静、沉着应对,确保自身及他人的安全。

5、要严防校园不良网络,同学们要提高“防诈骗”安全意识,有效预防网络电信诈骗事件。

6、留校同学应主动参与维护校园安全稳定,自觉遵守学校及各学院规章制度,不得晚归。

7、严格遵守宿舍安全管理规定。不得在宿舍存放或使用违规电器及易燃易爆物品;无人在寝室时务必切断宿舍电源,不允许私拉电源或电线,提高消防安全意识。

8保管好钥匙。为防止盗窃,确保房间和衣柜上锁。钥匙需随身携带,不可随意乱放或借给他人;关好门窗。无人时务必锁门,特别是最后离开的同学,需认真检查房门是否锁好;妥善保管财物。大额现金需按规定存入银行,存折和证件不可放在一起。装有现金的衣裤或钱包不要放在显眼位置,防止被盗;保护个人信息。不要将存折或银行卡密码告知包括同学、朋友等任何人,注意存放地点的隐蔽性。个人贵重物品(如随身听、笔记本电脑、手机、饭卡和现金等)不要乱放或置于明显位置;如在宿舍内发现可疑人员或流窜商贩,请及时向宿舍管理人员报告。若发生盗窃案件,在保护现场的同时,尽快向保卫处报案。

短暂小长假,欢乐时光多,安全是头等大事,希望师生们牢固树立安全意识。最后预祝大家度过一个平安、健康、快乐、充实的五一节。