2017年5.1节安全温馨提示

作者:超级管理员 时间:2017-04-26 点击数:

全体师生:

短暂小长假,欢乐时光无限多,安全是大事,为确保师生平安度假五一节,请注意一下温馨提示:

1.放假期间,请师生遵纪守法,倡导健康文明新风,不得参与赌博和迷信活动;不要沉迷于游戏;禁止参与非法宗教、传销活动。

2. 离校前勿在寝室内存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、首饰等应随身携带,妥善保管。最后一个离开寝室的同学务必关好门窗,拔下电源插头,严防盗窃、火灾事故发生。返家(校)或出游前切记事先告知家长或亲友自己的去向,并保持通讯畅通。

3.留校的同学要妥善保管好现金、贵重物品,进出寝室要随手锁门,提高防范意识。不带无关人员进入寝室,不留宿外来人员。不在寝室内使用大功率电器和乱拉乱接电线,确保消防安全。校外活动注意交通安全,不乘坐非法营运车辆,慎乘“网约”专车,另注意防窃、防骗,不要在校外滞留太晚。

4.火车票要通过正规的渠道购买。网购火车票只登陆www.12306.cn铁道部官方网站。

5.防范电信诈骗。严防冒充“领导”、“老师”、“医生”、“伪基站”诈骗;不轻信“中奖”类短信;不明来电自称公安局、检察院、法院、银行、邮局等工作人员,请勿轻信;涉及向外汇款、ATM机转账,一定是骗局,切勿上当。

6.出行前,应提前了解天气状况,旅途中最好结伴而行,相互照顾,互相提醒,无论何时何地遭遇风暴、雷雨等恶劣天气,洪涝、城市内涝灾害或突发公共事件,应做到不围观,并迅速撤离至安全区域,确保人身安全。

7. 注意求职陷阱,树立一分耕耘一分收获的正确观念,不可轻信不熟悉的人,更不能在娱乐场所从事与身份不相宜的活动,防止上当受骗。在亲戚、朋友、同学介绍工作时,一定要保持清醒的头脑,详细询问相关具体情况、联系电话等信息或通过当地相关部门查询证实。发现被骗后要保留好证据,并及时报案,协助执法部门查证,最大限度减少自身财产损失。

8.假期期间,师生如遇特殊情况需要帮助,请及时与学院领导、辅导员、班主任联系,收假当天不能返校的同学务必电话告知班主任或辅导员。

预祝大家度过一个平安、健康、快乐、充实的五一节。

2017年4月26日