国庆节期间安全温馨提示

作者:超级管理员 时间:2016-12-14 点击数:

国庆节即将来临,为了全院师生度过一个安全、愉快的假期,现将安全温馨提示如下:

1.防范各类网络诈骗和信息诈骗。严防冒充“领导”、“老师”、“医生”、“伪基站”等新型电信诈骗;不轻信“中奖”类短信;不明来电自称公安局、检察院、法院、银行、邮局等工作人员,请勿轻信;涉及向外汇款、ATM机转账,一定是骗局,切勿上当。

2.牢记“防火、防盗、防歹徒”。离校前不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、首饰等应随身携带,妥善保管。务必关闭电源,拔下电源插头,杜绝火灾隐患。最后一个离开寝室的同学,一定要关好门窗。返家(校)或出游前要事先告知家长或亲友自己的去向。

3.火车票、飞机票要通过正规的渠道购买。网购火车票只登陆www.12306.cn铁道部官方网站。网购飞机票要到信誉较好的网站,慎用搜索引擎。

4.旅途中最好结伴而行,同学之间相互照顾,互相提醒。不要乘坐非法营运的车辆,谨慎使用各类“专车”、“打车”软件。自驾出行或公路上行走要遵守交通规则,时时处处注意交通安全。在车站、码头人员密集的地方要提高警惕,保管好自己的钱包和贵重物品,防止被扒窃。

5.留校的同学要妥善保管好现金、贵重物品,进出寝室要随手关(锁)门,提高自我防范意识。不要带无关人员进入寝室,不得留宿外来人员。寝室内不得使用大功率电器,不得乱拉乱接电线,确保消防安全。校外活动注意交通安全,注意防窃、防骗,不要在校外滞留太晚。

6.注意求职陷阱,增强辨别是非的能力,拒绝参与非法宗教和传销活动,禁止参加非法聚集活动,珍爱生命,远离毒品。

7. 注意饮食安全和食品卫生。不暴饮暴食,不食用、不购买“三无食品”,不在无证摊点购买小吃和零食,防止食物中毒或传染性疾病。

8.同学之间和睦相处,明礼诚信,慎重交友,洁身自好,不在娱乐场所从事与身份不相宜的活动。