智院学术讲坛第五期

作者: 时间:2024-03-28 点击数:

327日,我院在弘致楼301会议室开展了“智院学术讲坛”,主讲人为尹洪浩博士,贺欣博士,出席此次讲坛的有智能制造学院十余位博士、教授。

尹洪浩博士针对冷原子气体与光腔的耦合模型作“准无序冷原子气体中超辐射问题的研究”的学术报告,报告主要讲述以下内容:当准无序冷原子气体BEC处于扩展区时,随着无序强度的增大,超辐射转变的临界泵浦强度不断减小,指出准无序对超辐射转变具有增强效应;当冷原子BEC进入局域区后,超辐射转变的临界泵浦强度始终为零,系统出现局域化驱动的超辐射不稳定这一重要现象。本报告中的研究成果对揭示无序引起的超辐射物理新机制有重要意义。

贺欣博士通过介绍二维材料锑烯,引出一种新的量子自旋霍尔绝缘体—氢化锑烯并对“氢化锑烯”作学术报告,报告主要介绍了对氢化锑烯电子结构的第一性原理计算,表明完全氢化的锑烯具有高度的结构稳定性,,在完全氢化的锑烯发现与Sb-pxy轨道相关的一种新型狄拉克锥。显示处完全氢化的锑烯具有潜在的应用价值。

博士们的报告言简意赅,深入浅出。随着教师之间讨论结束,伴随着热烈的掌声,本次学术讲坛顺利拉下了帷幕。此次学术讲坛不仅促进了教师之间的学术交流,同时增强我院学术氛围,提高我院学术研究发展。

辑:梁 成 林

编:费 梦 煊